Open Data Biblioteca Nacional de Portugal

Catálogo da BNP: acesso por Identificadores Unívocos
Registos Bibliográficos associados ao registo de autoridade

Etiqueta de registo: 00000nam 2200025 450
001 2080913
003 http://id.bnportugal.gov.pt/bib/catbnp/2080913
010 ## $a978-989-33-2080-8
021 ## $aPT$b486153/21
100 ## $a20210929d2021 m y0pory01030103ba
101 0# $apor$aeng
102 ## $aPT
105 ## $aa z 000yy
106 ## $ar
200 1# $a˜A œalma dos vinhos de Lisboa$d˜The œsoul of wines Lisboa$fComissão Vitivinícola da Região de Lisboa$gcoord. Patrícia Serrado$gpref. Francisco Toscano Rico, José Sá Fernandes$gtextos António Ventura... [et al.]$gtrad. Filipe Avillez$gfot. Ricardo Bravo, Ricardo Junqueira$gil. Andrea Ebert, Sara Quaresma Capitão$zeng
210 #9 $aLisboa$cComissão Vitivinícola da Região de Lisboa,$d2021
215 ## $a335, [1] p.$cil.$d31 cm
305 ## $aEd. bilingue em português e inglês
510 1# $a˜The œsoul of wines Lisboa$zeng
675 ## $a663.2(469.411)(036)$vBN$zpor$31696921
675 ## $a634.8(469.411)(036)$vBN$zpor$31677211
702 #1 $aSerrado,$bPatrícia$4340$31821245
702 #1 $aRico,$bFrancisco Toscano$4080$31821255
702 #1 $aFernandes,$bJosé Sá,$f1958-$4080$31689506
702 #1 $92$aVentura,$bAntónio$4070$31350428
702 #1 $aAvilez,$bFilipe,$f1980-$4730$31437423
702 #1 $aBravo,$bRicardo,$f1975-$4600$31211357
702 #1 $aJunqueira,$bRicardo$4600$31821265
702 #1 $aEbert,$bAndrea$4440$31674570
702 #1 $aCapitão,$bSara$4440$31203697
710 02 $aComissão Vitivinícola da Região de Lisboa$31821243
801 #0 $aPT$bBN$gRPC
856 41 $uhttp://rnod.bnportugal.gov.pt/ImagesBN/winlibimg.aspx?skey=&doc=2080913&img=156806&save=true
900 ## $aBIBNAC$d20211115
966 ## $lBN$mFGMON$sS.A. 9189 A.$x1
966 ## $lBN$mFGMON$sS.A. 9189 A.-D $x1
971 ## $cmsebas$d20210929
972 ## $e0$d20211115$vmsebas
973 ## $cmmoinhos$d20211103

Etiqueta de registo: 00230nam 2200025 450
001 1752576
003 http://id.bnportugal.gov.pt/bib/catbnp/1752576
010 ## $a978-972-8828-32-7
021 ## $aPT$b258003/07
100 ## $a20100803d2007 em y0pory0103 ba
101 0# $apor
102 ## $aPT
105 ## $aa z 001yy
106 ## $ar
200 1# $aLivro 7$ecomo ser surfista$fJoão Macedo$gil. Mário Belém$gfot. Carlos Pinto, Ricardo Bravo$gparticip. Tiago Pires$gpref. João Valente
205 ## $a3ª ed
210 #9 $a[S. João do Estoril]$cPrime Books,$d2007
215 ## $a128 p.$cil.$d22 cm
225 2# $aDesporto.$iSurf
320 ## $aBibliografia, p. 128
606 ## $aSurf$x[Manuais]$2SIPOR$31241906
675 ## $a797.17(035)$vBN$zpor$31229164
700 #1 $94$aMacedo,$bJoão$31211344
702 #1 $aBelém,$bMário,$f1977-$4440$31211354
702 #1 $aBravo,$bRicardo,$f1975-$4600$31211357
702 #1 $aPires,$bTiago$4205$31211359
702 #1 $91$aValente,$bJoão$4080$369160
702 #1 $aPinto,$bCarlos,$f1970-$4600$31211356
801 #0 $aPT$bBN$gRPC
900 ## $aBIBNAC$d20101004
966 ## $lBN$mFGMON$sB.A. 31923 V.$x1
966 ## $lBN$mFGMON$sB.A. 31923 V.-D$x1

Etiqueta de registo: 00254nkm 2200109 450
001 1691465
003 http://id.bnportugal.gov.pt/bib/catbnp/1691465
100 ## $a20080915d2007 am y0pory0103 ba
101 0# $apor
102 ## $aPT
200 1# $aLightning bolt$bVisual gráfico]$echallenge yourself$eMaldivas 07$ffotógrafo Ricardo Bravo
210 #9 $a[S.l.$cs.n.],$d2007$e[Vila do Conde:$gTip. Minerva])
215 ## $a1 cartaz$ccolor.$d33x42 cm
330 ## $aRep. fot. do surfista David Raimundo, em prova
675 ## $a797.1(084.5)$vBN$zpor$3293177
675 ## $a766(=1:469)"200"(084.5)$vBN$zpor$3972418
702 #1 $aBravo,$bRicardo,$f1975-$4600$31211357
801 #0 $aPT$bBN$gRPC
966 ## $lBN$mICONOG$sCT. 6246 V.$x1

Etiqueta de registo: 00254nkm 2200109 450
001 1690477
003 http://id.bnportugal.gov.pt/bib/catbnp/1690477
100 ## $a20080828d2007 am y0pory0103 ba
101 0# $apor
102 ## $aPT
200 1# $aCampeonato nacional de surf$bVisual gráfico]$fANS - Associação Portuguesa de Surfistas, Federação Portuguesa de Surf$gfoto Ricardo Bravo
210 #9 $aPorto$cF.P.S.,$d2007
215 ## $a1 cartaz$ccolor.$d67x47 cm
675 ## $a797.17(469.121)"2007"(084.5)$vBN$zpor$31340588
675 ## $a766(=1:469)"200"(084.5)$vBN$zpor$3972418
702 #1 $aBravo,$bRicardo,$f1975-$4600$31211357
710 12 $aCampeonato Nacional de Surf,$ePorto,$f2007$31340590
712 02 $aAssociação Portuguesa de Surfistas$4557$31340840
712 02 $aFederação Portugesa de Surf$4557$31340587
801 #0 $aPT$bBN$gRPC
966 ## $lBN$mICONOG$sCT. 10680 A.$x1

Etiqueta de registo: 00230nam 2200025 450
001 1681095
003 http://id.bnportugal.gov.pt/bib/catbnp/1681095
021 ## $aPT$b250627/06
100 ## $a20080402d2006 m y0pory0103 ba
101 0# $apor
102 ## $aPT
105 ## $aa z 000yy
106 ## $ar
200 1# $aTurismo de Portugal$e10 produtos estratégicos para o desenvolvimento do turismo em Portugal$fTHR - Asesores en Turismo e Hotelería y Recreación
210 #9 $aLisboa$cTurismo de Portugal,$d2006
215 ## $a10 v.$cil.$d24 cm
327 1# $a[1º v.]: Sol e mar / fot. João Paulo, John Copland. - 72 p.$a[2º v.]: Turismo de natureza / fot. António Sacchetti, D.R.T. Madeira, Paulo Magalhães. - 59 p.$a[3º v.]: Turismo naútico / fot. Nico Martinez, Paulo Magalhães, Ricardo Bravo. - 61 p.$a[4º v.]: Resorts intregrados e turismo residencial / fot. João Paulo, John Copland, Patrício Miguel. - 60 p.$a[5º v.]: Turismo de negócios / fot. José Manuel, Paulo Magalhães, Rui Cunha. - 49 p.$a[6º v.]: Golfe / fot. João Paulo, John Copland. - 66 p.$a[7º v.]: Gastronomia e vinhos / fot. Alma Mollemans, João Paulo. - 60 p.$a[8º v.]: Saúde e bem estar / fot. Alma Mollemans... [et al.]. - 2006. - 62 p.$a[9º v.]: Touring cultural e paisagístico / fot. João Paulo... [et al.]. - 61 p.$a[10º v.]: City breaks / fot. Duccio, Casa da Música, José Manuel. - 59 p.
517 1# $aSol e mar
517 1# $aTurismo de natureza
517 1# $aTurismo náutico
517 1# $aResorts intregrados e turismo residencial
517 1# $aTurismo de negócios
517 1# $aGolfe
517 1# $aGastronomia e vinhos
517 1# $aSaúde e bem estar
517 1# $aTouring cultural e paisagístico
517 1# $aCity breaks
675 ## $a338.48(469)$vBN$zpor$3303648
702 #1 $94$aPaulo,$bJoão$4600$360546
702 #1 $aCoplans,$bJohn,$f1920-2003$4600$3371940
702 #1 $aSacchetti,$bAntónio$4600$3115065
702 #1 $aMagalhães,$bPaulo,$f1968-$4600$3128484
702 #1 $aMartínez,$bNico$4600$31323164
702 #1 $aBravo,$bRicardo,$f1975-$4600$31211357
702 #1 $aMiguel,$bPatrício$4600$3902787
702 #1 $aManuel,$bJosé$4600$3111376
702 #1 $aCunha,$bRui,$f1950-$4600$330833
702 #1 $aMollemans,$bAlma E.$4600$31225519
702 #1 $aGuerra,$bDuccio$4600$344596
710 02 $aTHR - Asesores en Turismo e Hotelería y Recreación$31323144
712 01 $aMadeira.$bDelegação de Turismo$4600$38360
712 02 $aCasa da Música$4600$31217661
801 #0 $aPT$bBN$gRPC
900 ## $aBIBNAC$d20130602
966 ## $b001$d[1º v.]$lBN$mFGMON$sS.C. 112560 V.$x1
966 ## $b001$d[1º v.]$lBN$mFGMON$sS.C. 112560 V.-D $x1
966 ## $b001$d[2º v.]$lBN$mFGMON$sS.C. 112561 V.$x1
966 ## $b001$d[2º v.]$lBN$mFGMON$sS.C. 112561 V.-D $x1
966 ## $b001$d[3º v.]$lBN$mFGMON$sS.C. 112562 V.$x1
966 ## $b001$d[3º v.]$lBN$mFGMON$sS.C. 112562 V.-D $x1
966 ## $b001$d[4º v.]$lBN$mFGMON$sS.C. 112563 V.$x1
966 ## $b001$d[4º v.]$lBN$mFGMON$sS.C. 112563 V.-D $x1
966 ## $b001$d[5º v.]$lBN$mFGMON$sS.C. 112564 V.$x1
966 ## $b001$d[5º v.]$lBN$mFGMON$sS.C. 112564 V.-D $x1
966 ## $b001$d[6º v.]$lBN$mFGMON$sS.C. 112565 V.$x1
966 ## $b001$d[6º v.]$lBN$mFGMON$sS.C. 112565 V.-D $x1
966 ## $b001$d[7º v.]$lBN$mFGMON$sS.C. 112566 V.$x1
966 ## $b001$d[7º v.]$lBN$mFGMON$sS.C. 112566 V.-D $x1
966 ## $b001$d[8º v.]$lBN$mFGMON$sS.C. 112567 V.$x1
966 ## $b001$d[8º v.]$lBN$mFGMON$sS.C. 112567 V.-D $x1
966 ## $b001$d[9º v.]$lBN$mFGMON$sS.C. 112568 V.$x1
966 ## $b001$d[9º v.]$lBN$mFGMON$sS.C. 112568 V.-D $x1
966 ## $b001$d[10º v.]$lBN$mFGMON$sS.C. 112569 V.$x1
966 ## $b001$d[10º v.]$lBN$mFGMON$sS.C. 112569 V.-D $x1

Etiqueta de registo: 00230nam 2200025 450
001 1327465
003 http://id.bnportugal.gov.pt/bib/catbnp/1327465
010 ## $a972-8820-28-3
021 ## $aPT$b213785/04
100 ## $a20050701d2004 d y0pory0103 ba
101 0# $apor
102 ## $aPT
105 ## $aa z 001yy
106 ## $ar
200 1# $aLivro 7$ecomo ser surfista$fJoão Macedo$gil. Mário Belém$gfotog. Carlos Pinto, Ricardo Bravo$gpref. João Valente$gparticip. Tiago Pires
205 ## $a1ª ed
210 #9 $a[S.l.]$cPrime Books,$d2004
215 ## $a128 p.$cil.$d22 cm
225 2# $aDesporto.$iSurf
320 ## $aBibliografia, p. 128
606 ## $aSurf$x[Manuais]$2SIPOR$31241906
675 ## $a797.17(035)$vBN$zpor$31229164
700 #1 $94$aMacedo,$bJoão$31211344
702 #1 $aBelém,$bMário,$f1977-$4440$31211354
702 #1 $aPinto,$bCarlos,$f1970-$4600$31211356
702 #1 $aBravo,$bRicardo,$f1975-$4600$31211357
702 #1 $aPires,$bTiago$4212$31211359
702 #1 $91$aValente,$bJoão$4080$369160
900 ## $aBIBNAC$d20130602
966 ## $lBN$mFGMON$sB.A. 25011 V.$x1
966 ## $lBN$mFGMON$sB.A. 25011 V.$x1

Etiqueta de registo: 00230nam 2200025 450
001 1340659
003 http://id.bnportugal.gov.pt/bib/catbnp/1340659
010 ## $a972-8820-28-3
021 ## $aPT$b216948/04
100 ## $a20051129d2004 em y0pory0103 ba
101 0# $apor
102 ## $aPT
105 ## $aa z 001yy
106 ## $ar
200 1# $aLivro 7$ecomo ser surfista$fJoão Macedo$gil. Mário Belém$gfot. Carlos Pinto, Ricardo Bravo$gparticip. Tiago Pires$gpref. João Valente
205 ## $a2ª ed
210 #9 $a[S. João do Estoril]$cPrime Books,$d2004
215 ## $a128 p.$cil.$d22 cm
225 2# $aDesporto.$iSurf
320 ## $aBibliografia, p. 128
606 ## $aSurf$x[Manuais]$2SIPOR$31241906
675 ## $a797.17(035)$vBN$zpor$31229164
700 #1 $94$aMacedo,$bJoão$31211344
702 #1 $aBelém,$bMário,$f1977-$4440$31211354
702 #1 $aBravo,$bRicardo,$f1975-$4600$31211357
702 #1 $aPires,$bTiago$4205$31211359
702 #1 $91$aValente,$bJoão$4080$369160
702 #1 $aPinto,$bCarlos,$f1970-$4600$31211356
801 #0 $aPT$bBN$gRPC
900 ## $aBIBNAC$d20130602
966 ## $lBN$mFGMON$sB.A. 25214 V.$x1
966 ## $lBN$mFGMON$sB.A. 25214 V.-D $x1

Etiqueta de registo: 00000nam 2200025 450
001 1899065
003 http://id.bnportugal.gov.pt/bib/catbnp/1899065
010 ## $a978-989-8522-50-4
021 ## $aPT$b380549/14
100 ## $a20150422d2014 m y0pory01030103ba
101 0# $apor
102 ## $aPT
105 ## $aa z 000yy
106 ## $ar
200 1# $aMindfulness yoga$eatenção plena para lidar com os desafios$eaprenda a gerir o stress através da meditação$fLaura Sanches$gpref. Paulo Borges$gfot. Ricardo Bravo
205 ## $a1ª ed
210 #9 $a[Lisboa]$cMahatma,$d2014
215 ## $a247 p.$cil.$d21 cm
320 ## $aBibliografia, p. 240-246
675 ## $a615.85(035)$vBN$zpor$3876340
700 #1 $aSanches,$bLaura$31606580
702 #1 $aBorges,$bPaulo,$f1959-$4080$315603
702 #1 $aBravo,$bRicardo,$f1975-$4600$31211357
801 #0 $aPT$bBN$gRPC
856 41 $uhttp://rnod.bnportugal.gov.pt/ImagesBN/winlibimg.aspx?skey=&doc=1899065&img=58021&save=true
900 ## $aBIBNAC$d20150512
966 ## $lBN$mFGMON$sS.A. 157295 V.$x1
966 ## $lBN$mFGMON$sS.A. 157295 V.-D$x1

Etiqueta de registo: 00000nam 2200025 450
001 1909705
003 http://id.bnportugal.gov.pt/bib/catbnp/1909705
010 ## $a978-989-655-258-9
021 ## $aPT$b392793/15
100 ## $a20150911d2015 m y0pory01030103ba
101 0# $apor
102 ## $aPT
105 ## $aa z 000yy
106 ## $ar
200 1# $aSer surfista$emanual de iniciação e alta performance$fJoão Macedo, Pedro Monteiro$g fot. Ricardo Bravo, André Carvalho, Pedro Patrício$gil. Mário Belém$ged, rev. Diogo Alpendre
205 ## $a1ª ed
210 #9 $a[S.l.]$cPrime Books,$d2015$e[Venda do Pinheiro] :$gCafilesa)
215 ## $a144, [16] p. il.$cil.$d23 cm
305 ## $aEd. atualizada e aumentada
320 ## $aBibliografia, p. 144
675 ## $a797.17(035)$vBN$zpor$31229164
700 #1 $94$aMacedo,$bJoão$31211344
701 #1 $98$aMonteiro,$bPedro$4070$31620088
702 #1 $aBravo,$bRicardo,$f1975-$4600$31211357
702 #1 $aCarvalho,$bAndré,$f1976-$4600$31620092
702 #1 $aPatricío,$bPedro,$f1984-$4600$31620093
702 #1 $aBelém,$bMário,$f1977-$4440$31211354
702 #1 $aAlpendre,$bDiogo$4675$31620096
801 #0 $aPT$bBN$gRPC
856 41 $uhttp://rnod.bnportugal.gov.pt/ImagesBN/winlibimg.aspx?skey=&doc=1909705&img=65018&save=true
900 ## $aBIBNAC$d20151013
966 ## $lBN$mFGMON$sB.A. 39271 V.$x1
966 ## $lBN$mFGMON$sB.A. 39271 V.-D$x1

Etiqueta de registo: 00000nam 2200025 450
001 1998559
003 http://id.bnportugal.gov.pt/bib/catbnp/1998559
010 ## $a978-989-20-8149-6
021 ## $aPT$b436857/18
100 ## $a20180823d2018 m y0pory01030103ba
101 0# $apor
102 ## $aPT
105 ## $aa z 000yy
106 ## $ar
200 1# $aHospital Lusíadas Lisboa, 10 anos a cuidar$ftexto Nuno Lima$ffot. Artur, Ricardo Bravo
205 ## $a1ª ed
210 #9 $aLisboa$cHospital Lusíadas Lisboa,$d2018
215 ## $a249, [3] p.$cil.$d31 cm
675 ## $a614.2(469.411)"2007/2017"(042)$vBN$zpor$31723480
702 #1 $aLima,$bNuno Miguel$4070$31384490
702 #1 $aBravo,$bRicardo,$f1975-$4600$31211357
702 #0 $aArtur$4600$31419450
801 #0 $aPT$bBN$gRPC
856 41 $uhttp://rnod.bnportugal.gov.pt/ImagesBN/winlibimg.aspx?skey=&doc=1998559&img=113246&save=true
900 ## $aBIBNAC$d20181001
966 ## $lBN$mFGMON$sS.A. 9089 A.$x1
966 ## $lBN$mFGMON$sS.A. 9089 A.-D $x1

Etiqueta de registo: 00000nam 2200025 450
001 2070179
003 http://id.bnportugal.gov.pt/bib/catbnp/2070179
010 ## $a978-989-33-1188-2
021 ## $aPT$b477490/20
100 ## $a20210520d2020 m y0pory01030103ba
101 0# $apor$aeng
102 ## $aPT
105 ## $aa z 000yy
106 ## $ar
200 1# $aNazaré$fRicardo Bravo$gpref. Pedro Adão e Silva, João Valente$gtrad. Lynne Cryster
210 #9 $a[S.l.]$cJoão Valente,$d2020
215 ## $a105, [2] p.$cil.$d21 cm
305 ## $aEd. bilingue em português e inglês
675 ## $a77Bravo, Ricardo$vBN$zpor$31810603
675 ## $a77.04(=1:469)"20"$vBN$zpor$31426427
700 #1 $aBravo,$bRicardo,$f1975-$31211357
702 #1 $aSilva,$bPedro Adão e,$f1974-$4080$31443586
702 #1 $91$aValente,$bJoão$4080$369160
702 #1 $aCryster,$bLynne$4730$31808962
801 #0 $aPT$bBN$gRPC
856 41 $uhttp://rnod.bnportugal.gov.pt/ImagesBN/winlibimg.aspx?skey=&doc=2070179&img=150641&save=true
900 ## $aBIBNAC$d20210617
966 ## $lBN$mFGMON$sB.A. 45996 V.$x1
966 ## $lBN$mFGMON$sB.A. 45996 V.-D$x1

Etiqueta de registo: 00000nam 2200025 450
001 2090914
003 http://id.bnportugal.gov.pt/bib/catbnp/2090914
010 ## $a978-989-33-1188-2
021 ## $aPT$b477940/20
100 ## $a20220128d2021 m y0pory01030103ba
101 0# $apor$aeng
102 ## $aPT
105 ## $aa z 000yy
106 ## $ar
200 1# $aNazaré$fRicardo Bravo$gpref. Pedro Adão e Silva, João Valente$gtrad. Lynne Cryster
205 ## $a2ª ed
210 #9 $a[S.l.]$cJoão Valente,$d2021
215 ## $a105, [3] p.$cil.$d21 cm
305 ## $aEd. bilingue em português e inglês
675 ## $a77Bravo, Ricardo$vBN$zpor$31810603
675 ## $a77.04(=1:469)"20"$vBN$zpor$31426427
700 #1 $aBravo,$bRicardo,$f1975-$31211357
702 #1 $aSilva,$bPedro Adão e,$f1974-$4080$31443586
702 #1 $91$aValente,$bJoão$4080$369160
702 #1 $aCryster,$bLynne$4730$31808962
801 #0 $aPT$bBN$gRPC
856 41 $uhttp://rnod.bnportugal.gov.pt/ImagesBN/winlibimg.aspx?skey=&doc=2090914&img=160295&save=true
900 ## $aBIBNAC$d20220202
966 ## $lBN$mFGMON$sB.A. 46751 V.$x1
966 ## $lBN$mFGMON$sB.A. 46751 V.-D$x1
971 ## $clrevez$d20220128
972 ## $e0$d20220202$viquintas

Etiqueta de registo: 00000nam 2200025 450
001 2134434
003 http://id.bnportugal.gov.pt/bib/catbnp/2134434
010 ## $a978-989-33-2080-8
021 ## $aPT$b507986/22
100 ## $a20230614d2022 m y0pory01030103ba
101 0# $apor$aeng
102 ## $aPT
105 ## $aa z 000yy
106 ## $ar
200 1# $a˜A œalma dos vinhos de Lisboa$d˜The œsoul of wines Lisboa$fComissão Vitivinícola da Região de Lisboa$gcoord. Patrícia Serrado$gpref. Francisco Toscano Rico, José Sá Fernandes$gtextos António Ventura... [et al.]$gtrad. Filipe Avillez$gfot. Ricardo Bravo, Ricardo Junqueira$gil. Andrea Ebert, Sara Quaresma Capitão$zeng
205 ## $a2ª ed
210 #9 $aLisboa$cComissão Vitivinícola da Região de Lisboa,$d2022
215 ## $a335 p.$cil.$d31 cm
305 ## $aEd. bilingue em português e inglês
510 1# $a˜The œsoul of wines Lisboa$zeng
675 ## $a663.2(469.411)(036)$vBN$zpor$31696921
675 ## $a634.8(469.411)(036)$vBN$zpor$31677211
702 #1 $aSerrado,$bPatrícia$4340$31821245
702 #1 $aRico,$bFrancisco Toscano$4080$31821255
702 #1 $aFernandes,$bJosé Sá,$f1958-$4080$31689506
702 #1 $92$aVentura,$bAntónio$4070$31350428
702 #1 $aAvilez,$bFilipe,$f1980-$4730$31437423
702 #1 $aBravo,$bRicardo,$f1975-$4600$31211357
702 #1 $aJunqueira,$bRicardo$4600$31821265
702 #1 $aEbert,$bAndrea$4440$31674570
702 #1 $aCapitão,$bSara$4440$31203697
710 02 $aComissão Vitivinícola da Região de Lisboa$31821243
801 #0 $aPT$bBN$gRPC
856 41 $uhttp://rnod.bnportugal.gov.pt/ImagesBN/winlibimg.aspx?skey=&doc=2134434&img=179784&save=true
900 ## $aBIBNAC$d20230712
966 ## $lBN$mFGMON$sS.A. 9310 A.$x1
966 ## $lBN$mFGMON$sS.A. 9310 A.-D $x1
971 ## $cisantos$d20230614
972 ## $e0$z0$d20230712$viquintas

OpendataBNP@bnportugal.pt | Mais informação sobre acesso aos dados BNP